Grab your sword and fight the Horde

Xbox в 2022: вернется ли конкуренция с PlayStation в новом поколении?

Goha от Goha , January 20, 2022
Видеоигры

Xbox чувствовал себя в прошедшем году несколько лучше, чем Sony PlayStation, хотя ситуация для обеих корпораций сложилась одна и та же: отсутствие консолей в розничных магазинах и полная неизвестность, когда дефицит устройств закончится. Следствие этого - не слишком впечатляющий набор игр, который геймеры увидели в 2021 году. Однако, в отличие от эксклюзивов Sony, которые можно назвать “на любителей”, Microsoft успели все-таки выпустить продолжение самой известной и ожидаемой многими франшизы Halo: Infinite. Более того, компания была на слуху из-за крупной сделки и некоторых заявлений, подтверждающих, что Microsoft всерьез решилась взяться за новое поколение и готова составить наконец-то полноценную конкуренцию Sony. Что же стоит ждать от крупнейшей компьютерной корпорации в 2022 году? 

1. ZeniMax Media и другие покупки

Пожалуй, только ленивый не в курсе, что еще в начале прошлого года Microsoft совершила сделку века, стоящую ей 7,5 миллиарда долларов. Это покупка ZeniMax Media и входящих в нее достаточно известных студий, таких как Bethesda Game Studios, id Software, Arkane, Tango Gameworks и другие. Так под крылом Майков оказались мировые легенды: Doom, The Evil Within, Dishonored и, конечно же, вселенная The Elder Scrolls и свеженький Starfield. Беспроигрышная сделка.

Конечно, некоторое время не было известно, как поступят новые хозяева со студиями и их играми, но в итоге была объявлена эксклюзивность как Starfield, так и последующей части TES. Питу Хайнсу даже пришлось извиняться перед поклонниками серии, но конкуренция есть конкуренция. Это заявление вполне можно расценивать так, что Microsoft собирается побороться за значительную часть аудитории игроков в этом поколении консолей. 

В 2022 году как минимум стоит ожидать Starfield, которую описывают не иначе как The Elder Scrolls в космосе, поскольку ее дата релиза уже официально известна - 11 ноября 2022 года. Конечно, это достаточно не скоро, но в течение года компания должна раскрыть больше подробностей о мире и сюжете игры и показать, наконец, полноценные геймплейные трейлеры. Конечно, есть те, кто пророчит новому проекту Bethesda игру года, если не поколения в целом, но делать подобные заявления пока слишком рано. Но в наступившем году Starfield определенно является одной из наиболее интересных и ожидаемых игр.

Будет ли в этом году что-то известно о TES? Маловероятно, поскольку основные силы будут брошены на полировку более актуального проекта. Тем не менее релиз Starfield так или иначе приблизит релиз The Elder Scrolls 6.

Но останавливаться только на покупке ZeniMax компания не стала и уже год нынешний Интернет огласила покупка Activision Blizzard уже за 70 миллиардов долларов. Ставки растут. Но, вероятно, такие тайтлы как Diablo, Call of Duty и StarCraft стоят этого.

2. Еще больше студий и их проектов

Конечно, Bethesda и компания - не единственные студии, разрабатывающие игры для Xbox. Студия Rare, которая также принадлежит Microsoft, кажется, готова в этом году порадовать ремейком или ремастером Goldeneye 007. Хотя эта информация в данный момент пока ближе к слухам, поскольку еще не была подтверждена официально. Очевидно это переиздание будет посвящено юбилейной дате боевика, которому исполнится в наступившем году 25 лет. Конечно, не то чтобы Джеймс Бонд был сегодня так же на слуху как раньше, тем не менее он продолжает появляться на экранах кинотеатров и до сих пор имеет базу поклонников, в том числе и среди геймеров.

Но не новыми проектами едиными. Среди ожиданий игроков в 2022 году также свежие обновления для Halo Infinite, поскольку это значимый эксклюзив для Microsoft, и его определенно необходимо продолжать поддерживать, расширяя вселенную, добавляя новые карты и прочее. 

К играм, ожидающим обновлений, относится и выживалка Grounded от Obsidian Entertainment, которую, возможно, в этом году выпустят уже полностью, а также Forza Horizon 5, получившая два дополнения. Redfall, относящаяся к франшизе Borderlands, будет доступна игрокам летом, а позже, вероятно, осенью, свет увидит Forza Motorsport.

Осенью также заканчивается эксклюзивность Deathloop для Sony PlayStation, поэтому игра определенно появится и на Xbox, все-таки Arcane теперь их студия. 

Не стоит забывать и об инди-разработчиках, которых Microsoft продолжает активно поддерживать, а также о других менее крупных студиях. Показанные ранее проекты, такие как Slime Rancher 2; Scorn, CrossFireX, Tunic, Somerville, A Plague Tale: Requiem, Ark 2, Sniper Elite 5, Warhammer 40k: Darktide, Hello Neighbor 2 и многие другие игры появятся в течение года вместе с подпиской Xbox Game Pass. И это далеко не все. Microsoft определенно проведет собственную онлайн-конференцию в рамках Е3 в этом году и представит на суд игрокам проекты на будущее. Учитывая, что компания собирается больше поддерживать именно новое поколение консолей, анонсы должны действительно продемонстрировать мощь устройств. Как и в случае с Sony, вокруг игр Microsoft также плетутся различные слухи, какие из них правдивы, надеюсь, скоро станет известно. 

Среди этих таинственных проектов, например, Avowed, который должен стать эпической RPG, такой как Skyrim. С огромным нетерпением игроки ожидают долгожданное возвращение Fable от Playground Games, но кроме тизер-трейлера, показанного достаточно давно, никакой информации больше не просачивалось. Также есть Everwild, который, по-видимому, должен затратить еще достаточно времени для полировки и многое другое.

Ожидаемая игроками Senua’s Saga: Hellblade II, ставшая фактически “лицом” Xbox, выглядит по последнему кинематографическому трейлеру просто потрясающе в плане атмосферы и окружения, но, вероятно, увидит свет не раньше 2023 года. И учитывая успех первой игры, возможно, будет значительно больше в плане мира и лора. Анонсированы ранее были и Индиана Джонс от Bethesda и The Outer Worlds 2 от Obsidian Entertainment. Определенно стоит ожидать Gears 6 от The Coalition и, по-видимому, новый IP меньшего размера от них же. Также стоит упомянуть Perfect Dark и State of Decay 3. Все эти тайтлы доказывают, что на самом деле Microsoft не менее богата франшизами, чем Sony. 

3. Третья сторона

Конечно, Microsoft делает ставки не только на проекты собственных студий, но и на игры сторонних разработчиков.

От CD Projekt Red, тесно сотрудничающей с Xbox, очевидно, стоит ждать бесплатных обновлений следующего поколения для Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3: Дикая Охота. Вероятно, компания также все еще работает над дополнениями к выпущенному в позапрошлом году проекту. Также нельзя не упомянуть и Stalker 2, который, по идее, должен выйти также в 2022 году (по последним заявлениям разработчиков в декабре, но это не точно) и станет временным эксклюзивом для консолей Xbox.

FromSoftware уже этой зимой выпускают новую игру в стиле Dark Souls, только с открытым миром и в соавторстве с самим Джорджем Мартином, под названием Elden Ring. Это один из самых ожидаемых проектов, которому придется соперничать с Horizon Forbidden West, поскольку они обе выходят в феврале. В этом же месяце последует выпуск Dying Light 2, зомби-выживалки в открытом мире с элементами паркура, которая наконец-то после многих проблем с разработкой все-таки увидит свет. Нельзя пройти мимо Evil Dead: The Game, многопользовательской игры, в которой игроки могут насладиться культовыми персонажами, сражающимися со зловещими мертвецами.

Также в послужном списке ожидаемых геймерами проектов Crimson Desert, крупномасштабная ролевая игра, ремейк Dead Space, который, обещают сделать стоящим переосмыслением оригинала. Ожидается выпуск LEGO Star Wars: The Skywalker Saga. И, конечно, проект, на который направлены взгляды многих игроков и просто фанатов вселенной Джоан Роулинг, Hogwarts Legacy, первое крупное творение Avalanche Software, готовый перенести геймеров в волшебный мир Гарри Поттера.

Никуда не делись и игры по комиксам, как минимум стоит ожидать две игры по вселенной DC. Это Gotham Knights, а затем Suicide Squad: Kill the Justice League, в которой название говорит само за себя. 

Но это то, что стоит ожидать от разработчиков, сотрудничающих с Microsoft, в дальнейшем будущем, когда консоли, наконец, соизволят появиться в свободной продаже. Тем не менее корпорации есть что ответить Sony, особенно с учетом приобретения крупных и известных студий. Более того, они продолжают развивать Xbox Game Pass, добавляя в подписку все больше новых проектов, игр по обратной совместимости и другие возможности для удобства геймеров. Как и конкуренты, Microsoft имеет в своем послужном списке достаточно анонсов, будущих релизов и различных франшиз, которые также могут стать лицом консолей Xbox. Несмотря на то, что в прошлом поколении компания практически полностью отказалась от эксклюзивности, кажется, что сейчас она возвращается к конкуренции. Что хорошо, потому что в этом случае геймеров будет ожидать еще больше крутых проектов.


#же, #стоит, #ждать, #крупнейшей, #компьютерной, #корпорация, #2022

Share Article:

Similar Articles

Leave a Reply